Что такое дизайн-проект интерьера

Дизайн- проект это набор документов, необходимых для реализации дизайнерских решений. Наличие проекта до начала строительно- ремонтных работ позволит определить объем работы, ее стоимость и сроки выполнения. В зависимости от сложности разрабатываемого пространства объем проекта может быть различным, однако он должен содержать основной комплекс документов.

  1. Обмерный план.  Подробный план исходного помещения до начала строительных работ. На основании его разрабатывается новое планировочное решение .
  2.  Планировочное решение. Это план изменяемого пространства с набором  помещений и зонированием в соответствии с пожеланиями заказчика, учетом количества членов семьи их привычек и потребностей. В плане расставляется мебель, рассчитываются ее габаритные размеры. Так же размещается сантехническое оборудование с подробной его размерной привязкой.
  3. Размещение розеток. В современном доме используется огромное число электроприборов и электроники. Поэтому в проекте необходимо тщательно продумать ее количество, комфортное расположение и согласовать это с планировочным решением так, чтобы розетки всегда находились в оптимальном для использования месте. В противном случае недостаток розеток грозит либо переделками, либо наличием удлинителей и длинных проводов в готовом интерьере.
  4. Освещение. Важной задачей является не только грамотное размещение осветительных приборов, но и расчет освещенности. Свет в помещениях не должен вызывать дискомфорт своей излишней яркостью или, наоборот, быть тусклым. Подсветка не должна давать «засветов» и световых пучков, искажающих поверхность стен или потолка. Важно также правильно распределить световые приборы по группам света, чтобы управление ими с помощью выключателей было понятным, а  количество выключателей было удобным.
  5. Раскладка плитки. На этапе проектирования производится выбор плитки для сан.узлов и ванных комнат, т.к. при оптимальном решении плитка, которой облицовываются стены,  должна укладываться без подрезки, чтобы пространство выглядело действительно цельным и продуманным.
  6. План потолка. Тенденции в современном дизайне таковы, что редкий объект обходится без сложного объемно- простанственного решения потолка. Для того, чтобы дизайнерское решение было воплощено в реальность наиболее точно, необходимы подробные схемы и сечения для  этого  объекта интерьера.
  7. Перечень отделочных материалов. Решающую роль в том, как в конечном счете, будет выглядеть Ваш интерьер играют отделочные материалы. В этом разделе указывается перечень используемых материалов, их колер, производится расчет количества площадей, указывается тип фактуры и пр.

В зависимости от того, для какого объекта разрабатывается дизайн-проект, его состав и структура могут изменяться. Так, в объекте с нестандартными дизайнерскими решениями могут добавляться схемы и чертежи отдельных элементов гипсокартонных конструкций пола, стен, потолка и перегородок. Проект может содержать подробную разработку столярных изделий, мебели, содержать  схемы витражей, паркетных, мраморных полов, изготавливаемых по индивидуальному эскизу.

Срок изготовления также может изменятся в соответствии с объемом выполняемых работ. Время на разработку составляет срок от 2-х недель. При больших объемах есть возможность начала строительных работ до завершения проекта на стадии планировочного решения.

В целом, готовый основной дизайн- проект содержит:

  1. Обмерный план,
  2. Планировочное решение с расстановкой мебели и сантехнического оборудования,
  3. План потолка с разрезами,
  4. Схема размещения электроточек,
  5. Схема размещения осветительных приборов,
  6. Схема размещения напольного покрытия,
  7. Схема распределения осветительных приборов по группам,
  8. Схемы раскладки плитки,
  9. Развертки стен с экспликацией материалов.

Создание сайтов в Харькове