Интерьер прихожей комнаты — планировка, мебель, освещение

Интерьер начинается с прихожей.

  prixojaya3 fotoПерефразируя известное изречение, можно справедливо сказать, что интерьер начинается с прихожей. В самом деле, то что мы видим входя в помещение квартиры или дома, создает у нас определенное ожидание развития пространства по стилю, цвету и пр. Входя в прихожую, мы сразу получаем первичную информацию о том, насколько презентабельной, минималистичной или  роскошной будет вся обстановка остального интерьера, насколько в этой квартире любят порядок и т.п. Поэтому, создавая интерьер прихожей, мы фактически работаем над визитной карточкой всего интерьера и его хозяев.

На что же следует обратить внимание при создании интерьера прихожей?

Во- первых, это функциональность. В прихожей мы приветствуем входящих, даем возможность снять верхнюю одежду. Для этого нужно достаточно постранства, чтобы не приходилось тесниться. Шкаф для одежды или вешалка должны быть в поле досягаемости.

Так же оптимальным будет расположить недалеко от шкафа пуф или стул. Оченьprixojaya1 300x200 foto функциональным будет расположение консольного столика или полки, на которую можно положить сумку или мелкие предметы (ключи, перчатки). И наверное, ни одна прихожая не может обойтись без зеркала. Оно играет функциональную роль, а  при небольших габаритах помещения позволяет зрительно увеличить пространство. Следует уделить значительное внимание освещению. Оно должно быть достаточно ярким, а в зоне зеркала лучше использовать направленный свет.

Во- вторых, отделка. В целом, помещение прихожей не должно выбиваться из общего стилистического решения квартиры или дома. Лучше, если помещение будет выглядеть как продолжение гостиной, которая традиционно является центром жилища. Не стоит использовать в прихожей слишком кричащие цвета и декоративные конструкции, они скорее способны дезориентировать человека, который пришел к Вам впервые, чем вызвать у него восторг. Входя в любое помещение, каждый из нас стремиться осмотреться, настроиться на восприятие нового пространства, поэтому не стоит «оглушать» вошедшего разнообразием цветов, материалов и креативностью дизайнерского решения. Окружение, скорее, должно вызывать интерес и желание исследовать интерьер дальше, переходя в гостиную.

prixojaya4 300x240 fotoВ-третьих, материалы. Материал стен и потолка должен соответствовать стилистическому решению интерьера и практически не имеет ограничений. Для пола же, чаще всего используются износостойкие материалы, т.к. чистота наших улиц далека от европейских стандартов и вместе с обувью в дом может попасть уличная грязь, а в зимний период- снег с солью, что в конечном итоге способно повлиять на такие чувствительные к воздействию паркет, ламинированное, ковровое покрытие. Чаще всего на пол укладывается керамическая плитка или натуральный камень. Также эти материалы подойдут, когда в прихожей используется система подогрева пола «теплый пол».prixojaya2 foto

Создавая свой, неповторимый интерьер дома или квартиры, мы стремимся, чтобы он отражал наши представления об уюте и комфорте. Интерьер прихожей последнее помещение нашего дома, которое провожает нас и первое, которое встречает. Именно оно настраивает входящего на атмосферу всего дома, поэтому работа над его созданием требует не меньших усилий, чем при разработке других помещений.


Создание сайтов в Харькове