Интерьер в стиле арт-деко.

Появившийся в 20-х годах ХХ века, стиль арт-деко явился продолжением стиля ар-нуво, который явил собой смешение природной декоративности модерна с примитивностью форм кубизма, практичностью конструктивизма, модернизма и шиком Древнего Востока. Последние 10 лет этот стиль вновь востребован  и являет собой поле для творчества дизайнеров интерьеров, мебели, архитекторов.inerier art deko5 150x150 foto

Для стиля арт-деко характерна декоративная изящность, которая достигается за счет смешения элементов ампира, архаики египетского искусства, африканской  и индийской экзотики. В отделке интерьера и предметов мебели используются только ценные и дорогие породы древесины, такие материалы как змеиная, крокодилья кожа, кожа ската, перламутр, словом, все материалы, которые можно назвать экзотичными.

Изобретательность стиля арт-деко особенно ярко проявилась в создании предметов мебели и декора. Декоративность отделки в сочетании с лаконичностью формы являются определяющими характеристиками данных объектов предметного дизайна. Поэтому, именно предметы мебели, выполненные в стиле арт-деко, являются наиболее запоминающимися. Их богатая отделка и ясность формы превращают некоторые объекты в произведения мебельного искусства, делает их наличие в интерьере показателем определенного статуса их владельца. Интерьер в стиле арт-деко предполагаетinerier art deko4 150x150 foto использование только эксклюзивной мебели, поэтому требования к ее подбору в интерьере и сочетанию с другими элементами высоки. Мебель располагается группами, каждый из элементов которой имеет яркую индивидуальность и, вместе с тем, смотрится гармонично в сочетании с другими.

В интерьерах, выполненных в стиле арт-деко, немаловажную роль играют аксессуары. В целом, для отделки таких интерьеров характерна декоративная изящность и обилие глянцевых mebel v ctile art deko2 150x150 fotoотражающих поверхностей. Широко применимы зеркала в рамах из никеля, хрома, серебра, богато украшенные орнаментом. Немаловажную роль играют кованые элементы- это могут быть перегородки или части декоративных конструкций интерьера. Также весьма популярным элементом интерьера является камин. В его отделке применяют мрамор, ценные породы дерева. Камин, как предмет интерьера, предоставляет широкие возможности для дизайнера, его декоративное оформление может стать композиционным центром помещения и отправной точкой в дизайне всего внутреннего пространства помещения.

Особое место в интерьере, выполненном в стиле арт-деко, занимают витражи. Фантастические животные или орнаменты витражных композиций могут размещаться в конструкции потолка, дверей, окон, межкомнатных перегородок. Витраж может быть выполнен либо в классической технике, либо в более изящном варианте- тиффани.inerier art deko1 150x150 foto Цветовое решение может быть монохромным и стоится на тонких цветовых и световых сочетаниях, либо контрастным, в зависимости от того, какую задачу выполняет данный элемент  интерьера.

Напольное покрытие интерьеров в стиле арт-деко также создается из дорогих материалов и их сочетаний. Предпочтение отдается  мрамору, или паркету, выложенному в виде геометрического узора. Черно-белое сочетание геометрического узора выполненного в мраморе- классика стиля арт-деко. В паркетных рисунках применяют ломаные линии, кубические узоры.

Освещение также играет немаловажную роль. Потолочные, настенные, напольные светильники сочетают в своей отделке хромированные, золотые элементы в сочетании со стеклом причудливых форм. Либо, светильники могут быть полностью выполнены из стекла различных цветов, при этом, своей декоративностью ничуть не уступая другим элементам интерьера. Осветительные приборы должны быть видимыми, иногда даже нарочито-объемными, притягивать взгляд.

inerier art deko3 150x150 fotoЦвета интерьера арт-деко контрастны, полутона используются в минимальном количестве. Чаще всего это сочетание черного или темно-коричневого и белого. Это сочетание может быть оттенено вкраплениями золота или хромированных поверхностей. Основной акцент делается на предметах обстановки, стены же являются фоном, поэтому их оформление является более нейтральным. Цветовая схема может выстраиваться таким образом- темные предметы мебели на фоне светлых стен с дополнением золотых или хромированных аксессуаров.

Интерьеры, выполенные в стиле арт-деко, выразительны, они отражают традиции буржуазной роскоши. Сочетание декоративности и лаконичности, помноженное на комфорт делает этот стиль популярным по всему миру. Это стиль роскоши и богатства, который играет на тщеславии человека. Он призван ярко демонстрировать статус и наличие финансовых возможностей владельца, удивлять своей роскошью и экзотичностью.


Создание сайтов в Харькове