Как подобрать ковер. Виды ковров.

01 300x300 fotoКовер является одним из древнейших предметов обстановки. Благодаря своей возможности сохранять тепло он издавна использовался в жилищах людей. Сложность его производства, трудоемкость затрат на его выполнение и его декоративность сделала его атрибутом и признаком богатства.

До сих пор ковер- важный аксессуар любого помещения, он всегда в моде благодаря возможности создавать уютную, теплую атмосферу и способности сохранять тепло. Технологии его изготовления позволяют создавать всевозможные цветовые решения, разнообразные узоры, что позволяет ковру не устаревать, а изменяться в соответствии с модой и всегда соответствовать существующему стилю.

Ковры можно разделить по способу производства: тканые, плетеные, валяные, по составу: натуральные (шерстяные, шелковые), частично синтетические ( состав шерсти ниже 80%), синтетические.

Шерстяные или шелковые-натуральные плетеные ковры ручной работы- самые дорогие. На их изготовление может уходить до 5 лет. Такие ковры могут различаться по типу плетения, по типу шерсти или количеству добавления шелка. Здесь имеет значение мастерство плетельщика, сложность и красота рисунка. Самые знаменитые- восточные ковры создаются семьями потомственных ткачей, секреты которых хранятся в тайне и передаются от поколения к поколению.021 300x225 foto

Более доступными являются тканые ковры из натуральной шерсти. Сейчас очень популярны тафтинговые или иглопробивные ковры. В них ворс создаётся путём «протыкивания» полотна специальной иглой с нитью, после чего петли подстригаются, а с изнанки закрепляются проклеиванием. Тафтинговые ковры относятся к фабричным коврам, даже если петли пробиваются вручную, поскольку эта технология полностью отличается от ткачества.

Безворсовые ковры имеют наиболее простую технологию изготовления. Наиболее известные их разновидности- паласы (однотонные или безворсовые ковры) и килими (безворсовые ковры с орнаментом).

Войлочные ковры изготовляются технологией валяния, которая совершенно отлична от основы всех технологий производства ковров, поскольку в них отсутствует нить.

061 300x300 fotoПоказателями качества ковра являются износоустойчивость, плотность ворса, устойчивость к влаге и загрязнению. Для износоустойчивости важным показателем является обработка краев ковра. Они должны быть обвязаны или обоверлочены. Если из ковра возможно выдернуть ворс, то ковер не стоит преобретать.

Толщина пряжи определяет плотность ворса. Если ковер приминается, то его срок службы будет невелик, такой ковер не стоит стелить на пол, поскольку на нем будут оставаться следы от поставленной мебели, например, стульев.

Для разных помещений подходят различные типы ковров. Для прихожей хорошо подойдут ковры иглопробивные ковры на резиновой основе. Они хорошо чистятся и устойчивы к влаге. Для ванной комнаты подойдут ковры с основой из пенорезины, синтетические или хлопчатобумажные коврики.

Синтетические ковры подойдут в качестве альтернативного решения для людей, склонных к аллергии на шерсть.

Шерстяные или полушерстяные ковры являются хорошим тепло-  и071 300x214 foto звукоизолятором, однако, следует помнить, что площадь покрытия ковра в таком случае должна быть максимальной.

Немаловажным показателем является и пожароустойчивость ковра. Синтетические ковры наименее устойчивы к возгоранию, в то время как ковры из шерсти наиболее стойки к воздействию огня.

Для оформления помещения можно использовать ковры, покрывающие всю площадь пола помещения или, наоборот, можно выделить отдельные зоны. Например, хорошо выглядит ковер, объединяющий зону дивана. Для спальни можно использовать два небольших ковра с каждой стороны. Также, в одном помещении можно использовать несколько ковров, они могут быть не только разной величины, но и иметь различную расцветку. Опытный дизайнер интерьера всегда поможет правильно распределить акценты и создать уют и положительную атмосферу в вашем доме.


Создание сайтов в Харькове