Минимализм в интерьере дома и квартиры.

051 300x229 fotoИнтерьеры в стиле минимализм завоевали свою популярность в нашей стране в конце 90-х годов и продолжают быть востребованными до сих пор. Это вполне объяснимо, поскольку интерьеры в стиле минимализм наполнены воздухом, светом, незагромождены лишними предметами интерьера и вызывают положительные эмоции, позволяя глазу отдохнуть .
Интерьеры в стиле минимализм имеют некоторые отличительные особенности. Во-первых- это максимальный отказ от предметов интерьера на фоне достаточно свободного пространства. Здесь нет места лишним предметам мебели и декору. Все должно быть либо обусловлено функциональной необходимостью, либо требованиям композиционного решения пространства и планировки. Даже появление картины или барельефа на стене031 300x225 foto должно быть обусловлено с точки зрения общего дизайна с целью подчеркнуть его минималистическую суть.
Во-вторых, минимальное использование цветов. Минимализм должен соблюдаться во всем, даже в присутствии цвета. Как правило, это белый цвет, поскольку его чистота воспринимается как отсутствие цвета, как ничто. Это отрицание цвета вызывает ощущение холодности интерьера, на эмоциональном уровне переводится зрителем как минимум ощущений, внешние эмоции будто сжимаются, заставляя обратиться 073 300x228 fotoвнутрь себя.
В-третьих. Гладкие фактуры. Магкие, рельефные фактуры всегда используются дизайнером интерьера там, где12 300x188 foto необходимо создать ощущение уюта и комфорта. Поэтому минимальное их использование или преобладание гладких, даже холодных (например кожа) фактур является одной из отличительных черт в интерьере, выполненном в стиле минимализм.
В-четвертых. Текстиль. По возможности- отказ от оформления окон текстилем или использование простых форм в оформлении окна. Это могут быть простые раздвижные шторы или римские, японские шторы с неброским рисунком на ткани или без него.
В-пятых.Форма. Формы мягкой или корпусной мебели должны быть максимально лаконичными, но при этом выразительными. Отсутствие лишних деталей и декора дает возможность сконцентрировать внимание на форме предметов интерьера и оборудовании, оценить их продуманность и идеальную пропорциональность. Успех таких предметов кроется в их безупречной тектонике и красоте используемого материала. Умелое использование таких материалов как мрамор, керамика, кожа, хромированный металл может подчеркнуть форму предмета, усилить впечатление.
13 fotoВсе эти составляющие в совокупности усиливают общее впечатление, создавая неповторимую игру светотени, подчеркивая соотношение пропорций форм предметов мебели и интерьера.
Интерьер квартиры выполненный в стиле минимализм отличается от интерьера дома выполненного в стиле минимализм. Как правило, дома обладают большей площадью, что дает возможность обустройства достаточного количества хозяйственных помещений. Квартиры же, как правило, требуют тщательной продуманности планировки и умения втиснуть в достаточно ограниченное пространство множества хозяйственных функций. Это, безусловно, влияет на общий дизайн помещений. Ни одно жилье не может обойтись без обустройства места для стирки, сушки одежды, размещения гладильной доски и таких бытовых приборов как пылесос и т.п. Если в доме с достаточной площадью эти вопросы решаются достаточно легко- путем выделения под эти функции отдельных помещений (постирочных, кладовых, гардеробных), а иногда даже целого (обычно цокольного) этажа, то в квартире приходится прибегать к достаточно продуманным иногда остроумным решениям. Особенно это актуально для интерьеров квартир создаваемых в стиле минимализм. Здесь особенно важной является работа над планировочным решением интерьера. Хорошо продуманная планировка сделает интерьер функциональным и в то же время достаточно лаконичным. Поскольку для стиля063 300x212 foto минимализм характерными являются открытые пространства, то наличие комнатушек и коридоров будет крайне нежелательным. Многие дизайнеры используют скрытые ниши, выдвижные элементы мебели, иногда даже создают скрытые пространства в полу- все должно быть подчинено идее минимального присутствия предметов в интерьере. В интерьере квартиры, выполненной в стиле минимализм, как, наверно, нигде в другом стиле, одним из важнейших является техническое решение задачи, умение дизайнера создавать изящные решения, позволяющие жилью, при всем его кажущемся аскетизме, быть все же «машиной для жилья», а не музейным экспонатом со «стерильным» интерьером без возможности выполнять свою основную функцию- быть домом для своих хозяев.


Создание сайтов в Харькове