Очередность работ при ремонте.

Достаточно большая часть ошибок бывает связана с неправильной организцией  строительного процесса. При создании интерьера важно соблюдение последовательности проводимых работ во избежание переделок, несущих с собой потери во времени и дополнительные материальные затраты.

1. Проект. До начала работ следует иметь готовый проект и при необходимости разрешительные документы (в случае если в проект предполагает внесение изменений в конструктив здания или его реконструкцию).  Наличие проекта позволит определить объем работы, ее стоимость и сроки выполнения. Кроме конструктивных и дизайнерских решений, проект должен содержать схемы размещения коммуникаций. Также это важно для определения точной последовательности и видов производимых работ, позволит точно рассчитать затраты на материалы и их количество.

2. Грязные работы. Сначала (при необходимости ) производится демонтаж старых конструкций, покрытия стен, потолка и пола, коммуникаций. После или одновременно с этим производится замена оконных блоков на новые или их реставрация. После этого начинается устройство новых перегородок в случае, если они возводятся из кирпича или блоков. Если нет, то производятся работы по устройству чернового пола.

3. Прокладка коммуникаций.

Производится прокладка труб отопления и сантехнических коммуникаций. На этом этапе желательно окончательно определиться с выбором сантехнического оборудования. Эти коммуникации прокладываются в штробах, т.к.  их вид не является эстетичным, однако это не касается труб газопровода. В соответствии со строительными нормами, в целях безопасной эксплуатации, доступ к этим коммуникациям должен быть беспрепятственным.  Не стоит забывать о системе фильтрации воды, позаботится о выборе оптимального варианта и определении места ее расположения.

Устанавливается распределительный щит  и разводятся электрические кабеля. Их прокладывают в штробах глубиной 2-3 см и замуровывают раствором. Необходимо иметь схему скрытой электропроводки. Устанавливаются распределительные коробки, и коробки для установки розеток и выключателей, разводятся провода в места установки осветительного оборудования.

4. Черновая отделка. На этом этапе прокладывают звукоизоляцию, теплоизоляцию, гидроизоляцию.  Если  предполагается пол с подогревом, то покладка системы отопления производится на втором этапе заливки стяжки. В это время стены и потолок (если не предполагается монтировать его из гипсокартона) оштукатуриваются. Выравнивание  производится для исправления большого наклона, кривизны и перепадов плит. Большое внимание уделяется углам межу стенами, полом, потолком. Угол их пересечения должен составлять 90 град.

5. Гипсокартон. Производится монтаж гипсокартонных конструкций, перегородок.

6.Подготовка поверхностей под чистовую  отделку. Стены, потолок грунтуют, оштукатуривают. Мелкие изъяны убирают сплошным слоем шпатлевки.

7. Установка дверных коробок. Дверные коробки устанавливаются перед укладкой паркета  и оклейкой обоями во избежание повреждений.

8. Чистовая отделка. Все работы ведутся «сверху- вниз». Оклейка потолка обоями с последующей их покраской, затем укладка стеновой плитки, оклейка стен обоями или отделка их декоративной штукатуркой, укладка напольного покрытия. Последними устанавливаются наличники и плинтуса. Лакирование поверхностей производится в последнюю очередь, чтобы избежать оседания пыли.

После этого устанавливается сантехничекое оборудование, прикрепляются розетки и выключатели, вешаются светильники, монтируется встроенная мебель. После этого можно обставлять помещение отдельностоящей мебелью и декорировать окна.

Исходя из вышеизложенного,  можно представить себе основные этапы работ при создании интерьера. Детальное обсуждение основных этапов работ с потенциальными исполнителями поможет не ошибиться в выборе, избежать ошибок и получить качественно сделанную работу без лишних затрат и ошибок.

 


Создание сайтов в Харькове