Планировка квартиры.

Как достичь удачного решения?


Современный рынок жилья предлагает потенциальному покупателю квартиры со свободной планировкой, что подразумевает возможность создания индивидуального планировочного решения, ограниченного лишь местами вывода коммуникаций. Как правило, застройщиком предлагаются варианты планировки квартир, однако они не всегда удовлетворяют требованиям конкретного покупателя, что обусловлено индивидуальными потребностями каждой семьи и их представлениями о комфорте.
Фактически, преобретая квартиру, сразу возникает вопрос как ее правильно распланировать, с чего начать, прежде чем перейти непосредственно к дизайну интерьера, подбору отделочных материалов и выбору мебели?
Для начала определитесь с потребностями. Определите, какие помещения в квартире Вам необходимы. Должна ли гостиная быть совмещена с кухней и столовой? Возможно, Вам более подойдет вариант совмещения гостиной со столовой, а кухня должна быть отдельно, или все эти помещения должны быть изолированы друг от друга. Будет ли в Вашем доме комната для гостей, кабинет? Как должны располагаться детские, предполагается ли наличие игровой комнаты? Будет ли у ребенка своя ванная комната? Нужен ли Вам кабинет? Немаловажное значение для комфорта имеет наличие таких помещений как гардеробная комната, кладовая и постирочная. Если площадь невелика, то стоит подумать о совмещении нескольких функций в одном помещении. Например, в ванной комнате или гостевом сан.узле возможно разместить стиральную и сушильную машину (иногда их можно расположить и в кухне), таким образом, совместив основную функцию этого помещения с функцией постирочной .
Подумайте о том, какой должна быть площадь каждого помещения. Чтобы реально оценить потребность в размерах, решите, что должно там находиться. Приступая к планировке кухни, следует учитывать количество необходимой бытовой техники, ее габариты. Например, требуется ли Вам холодильник шириной 1200 или 650? Недостаток площади потребует либо сократить количество техники, либо приведет к излишнему загромождению рабочего пространства, что причинит неудобства. Думая о планировке столовой, подумайте о том, часто ли Вы принимаете гостей, необходимо ли для этого дополнительное пространство? Возможно, Вам потребуется большой стол или достаточно будет стола с раздвижной конструкцией. В гостиной следует оценить желаемые размеры дивана и наличие таких традиционных для гостиной объектов как телевизор, камин, аквариум. Удобно ли будет поставить диван прямой в комбинации с креслами, или предпочтительнее будет разместить диван сложной формы.
В планировке детской комнаты следует учитывать возраст ребенка и то, что с возрастом его потребности изменяются. Будет ли достаточно места для размещения письменного стола, места для игрушек?
Оценивая желаемую площадь спальни, подумайте о том, будет ли необходимость в размещении плательного шкафа, комода, или все вещи уместятся в гардеробной комнате?
Для гардеробной комнаты важно правильно оценить объем вещей, которые предполагается разместить. Планировка помещения гардеробной не должна быть излишне тесной.
В ванной комнате также необходимо определиться с количеством оборудования и его габаритами. Возможно, для экономии пространства лучше использовать ванную, совмещенную с душевой кабинкой. Потребуется ли Вам умывальник для одного или для двоих, нужна ли дополнительная мебель?
Определившись с желаемой площадью помещений, можно переходить к непосредственному планированию стен квартиры. Имея возможность свободно планировать пространство своего жилья , мы все же вынуждены втискиваться в некоторые рамки- это место подвода коммуникаций и расположение окон. Нежелательным является радикальное изменение местоположения «мокрых зон»- кухни, сан.узлов. Поэтому, зачастую, создавая планировку квартиры, приходится отталкиваться от их расположения.
Оптимальным является создание планировочного решения на бумаге. Лучше всего, рассчитывая размер, длину стен, учитывать габариты планируемой мебели. Это позволит рационально использовать пространство, учитывать такие нюансы, как возможность беспрепятственного прохода между объектами мебели, избежать ее нагромождения. Имея планировочное решение квартиры на бумаге, возможно будет четко представить себе то, насколько комфортной будет планировка квартиры, учтены ли все нюансы и пожелания. Уже на этой стадии возможно избежать лишних переделок и ошибок, что значительно сэкономит время и деньги.


Создание сайтов в Харькове