Планировка детской комнаты

Планируем детскую комнату.

  9141e6b5e6ec8039 300x200 foto Комната ребенка- это особый мир. В отличие от всех остальных помещений в доме, детская комната- это пространство, в котором ребенок мечтает, развивается, узнает что-то новое, творит, превращаясь в личность. Для него- это целая страна со шкафами- великанами, ковром- лужайкой и волшебными жителями. По мере того, как ребенок взрослеет, изменяется и восприятие им окружающего пространства, в котором он живет. Изменяются его интересы и потребности. Все это заставляет нас применять особенный подход к созданию интерьера детской комнаты, учитывать не только практическую и эстетическую сторону вопроса, но и опираться на мнение психологов.

bedroom teen girl4 300x300 fotoРебенок растет, поэтому комната должна «расти» вместе с ним. При наличии финансовой возможности устаревшую мебель можно заменить, однако невозможно увеличить пространство. Поэтому при разработке планировки это помещение должно рассчитываться «на вырост». Так, например, грудному ребенку вполне достаточно помещения, в котором будет стоять его кроватка, комод,  пеленальный  столик, однако со временем, ему понадобится место для свободного ползания, игры, через какой-то промежуток времени просто необходим письменный стол и т.д. Поэтому пространство просто необходимо использовать рационально, с учетом растущих потребностей и планировать его объем исходя из будущих требований.bedroom teen girl1 300x300 foto

Такой «расчет на перспективу» относится и к мебели. Современные производители предлагают коллекции, позволяющие дополнять и трансформировать отдельные элементы мебели. Так, например, существуют кровати- трансформеры, которые «растут» вместе с ребенком. Стоит также продумать, как организовать огромное количество предметов, которыми неотъемлемо всегда заполнена детская комната. Ребенку намного легче будет привыкнуть к порядку и необходимости его поддерживать, если есть возможность этот порядок установить. Наверное, оптимальным будет предусмотреть группу стеллажей и полок отдельно для книг, для игрушек, игр, конструкторов, поделок, шкаф и ящики для одежды. Мелкие предметы можно уложить в отдельные разновеликие коробки или предусмотреть для них выдвижные боксы.

Освещение. Безусловно, наиболее практичным для детской комнаты будет использование b9 199x300 fotoкомбинированного освещения. Общий свет должен быть мягким, рассредоточенным по всей площади. Можно дополнить комнату настенными бра, ночным прикроватным светильником, торшером в зоне чтения и игры, и, конечно же, не обойтись без настольной лампы на письменном столе. Размещение розеток так же требует особого внимания. Т.к. наличие проводов и удлинителей в детской комнате является нежелательным, то следует заранее продумать, где будет находиться компьютер, будет ли в комнате телевизор, магнитофон и т.п.

Стиль детской комнаты. Насколько бы Вам не хотелось выдержать детскую в стиле всего интерьера квартиры, все же некоторые отступления придется сделать. Во-первых, тектоника комнаты должна быть соразмерна росту ребенка. Ему сложно будет увидеть и рассмотреть декор, расположенный там, где комфортно будет его видеть взрослому. Во-вторых, комната должна быть интересной, давать простор для фантазии. Яркие цвета или цветовые акценты просто необходимы ребенку, т.к. в том числе через цвет он стремится узнать мир. Если же Вы готовы не связывать решение детской комнаты со стилистикой всего жилища, то можно дать волю своему воображению. Вариантов может быть множество, от превращения комнаты в джунгли, до создания интерьера космического корабля. Если ребенок достаточно взрослый, чтобы выражать свои пожелания- прислушайтесь к нему, возможно совместное творчество позволит создать уникальный и запоминающийся интерьер.

Отделочные материалы. Главное правило- применение нетоксичных материалов, разрешенных 35269 2 31837 5 OriginalImage 200x300 fotoдля использования в детских комнатах. Стоит ограничить использование стекла. Для пола лучше не использовать керамическую плитку и натуральный камень. Ковры и ковровые покрытия- исключительно дело личного вкуса и предпочтений, хотя, стоит отметить, что применение ковров с длинным ворсом все же нежелательно с точки зрения безопасности.

С точки зрения дизайна, наверное, ни одна из комнат в доме не дает такой возможности для экспериментов. Необходимость сочетать такие разные функции в одном помещении требует нестандартного подхода в решении и учета большого количества нюансов. Нестандартность и яркость решения могут превратить детскую комнату в изюминку Вашего жилища.


Создание сайтов в Харькове