Плюсы и минусы свободной планировки

Квартира со свободной планировкой- это помещение ограниченное внешними, несущими стенами и имеющее выводы основных коммуникаций. Привлекательность ее состоит в отсутствии необходимости сносить ненужные перегородки, что приводит к дополнительным затратам времени и финансов. В таких квартирах обычно предлагается стандартная для данного проекта планировка, на полу для наглядности с помощью кирпичей выложена ее схема. Она уже утверждена в БТИ, и в случае, если она устраивает покупателя- ее реализует застройщик.

Если же планировка создается индивидуально, то потребуется время на ее тщательную разработку и в дальнейшем- согласование в БТИ, на что уйдет некоторое время.

При разработке планировочного решения для квартиры со свободной планировкой следует с особой тщательностью продумать все детали. Необходимо учитывать, что нельзя сносить и сдвигать несущие стены; объединять лоджию и балкон с основным помещением путем разборки внешних стен; выносить приборы отопления за границу внешних стен; увеличивать высоту дверных проемов в несущих стенах- для такого рода изменений требуется отдельно разработанный и утверждены проект.

Нельзя самостоятельно переносить сантехнические коммуникации; замуровывать газовые трубы в стены; переносить и перекрывать короб вентиляционного канала; переносить зону кухни в жилое помещение; присоединять коридор лестничной клетки; изменять внешний вид фасада- изменения в этой части практически невозможно согласовать. Если неправильно оценить возможности помещения с точки зрения размещения коммуникаций, то в итоге можно получить квартиру с совсем не теми параметрами, которые предполагались при ее покупке. Например, если при первом взгляде казалось, что можно сделать просторную ванную у окна, то из-за наличия строительной нормы расположения «мокрой зоны» друг над другом на каждом из этажей, от такого решения, возможно, придется отказаться, в итоге получив ванную комнату в  клетушке без окна.

Следует отметить, что при выборе квартиры не стоит обращать внимание только на размер ее площади, стоит учитывать что, во- первых, при возведении новых перегородок, ее полезная площадь уменьшится, во- вторых, наличие и расположение окон может существенно повлиять на площадь и расположение каждой из комнат, и при неправильной оценке ситуации, чтобы получить желаемое количество помещений, некоторые могут оказаться плохо освещенными или вообще не иметь окон. Следует также учитывать, что минимальная площадь жилого помещения не может составлять менее 9 м2.

При покупке квартиры со свободной планировкой в новострое, покупатель фактически получает лишь площадь, ограниченную стенами и подведенными к ней коммуникациями, металлопластиковые окна и временную входную дверь. Однако этого не достаточно. Квартиры требуют дополнительной звукоизоляции, устройства пола (начиная с черновых работ), т.к его качество и ровность чаще всего далеки от идеала. Застройщик, стремясь снизить свои затраты, пренебрегает этими этапами строительства. Поэтому следует учитывать, что такие работы, кроме того, что потребуют дополнительных материальных затрат, в конечном итоге влияют на высоту помещения. Если же оборудовать квартиру современной системой вентиляции и подготовки воздуха, то потолок может потерять еще до 30 см. В итоге, заявленная при покупке высота в 3 м может превратиться в высоту 2,5 м.

Резюмируя все вышеизложенное, хотелось отметить, что останавливая свой выбор на покупке квартиры со свободной планировкой, следует учитывать многие факторы, сравнить свои потребности и возможности, которые она вам предоставляет. Тщательное продумывание возможных вариантов планировки,разработка проекта с учетом  исходных данных, позволит сделать правильный выбор при покупке квартиры.


Создание сайтов в Харькове