Роль освещения в дизайне спальни.

spalnya 01 150x150 fotoЧеловек треть своей жизни проводит во сне, следовательно качество сна играет очень важную роль и оказывает влияние на самочувствие и способность организма восстанавливать силы во время отдыха. Поэтому большинство из нас с особой тщательностью подходит к выбору мебели для спальни. При этом уделяется огромное внимание не только практическим характеристикам, но и эстетическим- цвету, качеству отделки, соотношению габаритов мебели с размером помещения.

Подбор освещения при этом осуществляется чаще с точки зрения стилистического единства с основными предметами мебели. Однако, что как не освещенность в конечном итоге, влияет на комфортность пребывания в любом помещении? Особенно это актуально для интерьера спальни. Приходя домой после суетливого рабочего дня,  хочется комфорта и умиротворения, возможности расслабиться, отвлечься от городского ритма жизни и перестроиться на отдых. Комфортная, мягкая мебель, безусловно, являются расслабляющим фактором. Мягкие фактуры тканей в отделке предметов интерьера радуют нежностью прикосновения. Тактильный комфорт способствует релаксации, но все эти составляющие хорошего, комфортного интерьера могут быть полностью сневелированы, если общая освещенность интерьера выстроена неверно, не продуман световой сценарий и неправильно расставлены акценты.56 Stateroom highres02 image1 150x150 foto

Подобно тому, как выстраивается дизайн интерьера, композиция его пространственного решения, постановка акцентов и общей идеи, создается и такой немаловажный в интерьере спальни и всей квартиры в целом элемент дизайна, как освещенность и расстановка осветительных приборов.

Свет не должен быть слишком ярким, но, в то же время, давать возможность не напрягая зрение, свободно видеть и ощущать пространство комнаты. Роль света в этом случае является вспомагательной. Если для некоторых интерьеров активный, бьющий в глаза свет это необходимость, как, например, в интерьерах магазинов или супермаркетов, офисов, то для интерьера спальни чрезмерная освещенность будет действовать раздражающим фактором, что, конечно же, не способствует отдыху и расслаблению. Вряд ли большинство из нас способно сунуть при чрезмерно ярком свете, да и просто расслабиться будет достаточно сложно.

nereids owner cabin 1 big 150x150 fotoРынок осветительных приборов предлагает великое множество коллекций, в ассортимент которых входят различные виды светильников: люстры, потолочные светильники, подвесные светильники, бра, настольные светильники, торшеры, напольные светильники. Выбор огромен, что, зачастую запутывает и приводит к «перебору» количества осветительных приборов в интерьере спальни, да и квартиры в целом.

Работая над дизайном освещения спальни, создавая световой сценарий, следует учитывать то, что законы композиции применимы и в этой части дизайна. Должен быть центр, которому вторят акценты, а не перебивают его или вступают с ним в спор. Это касается выбора светильников для спальни и расстановки дополнительных приборов освещения.

Свет можно разделить на основной и дополнительный. Роль основного может выполнять люстра или потолочный светильник,  дополнительным могут служить прикроватные бра или светильники на прикроватных тумбах. Могут быть варианты, когда дизайнер отказывается от центрального света как такового, вместо него используя скрытую подсветку в потолке. Отражаясь от плоскости потолка, такой свет будет равномерно рассеиваться по всему помещению, создавая комфортную для глаз среду. Акцентами в этом случае также могут быть настенные бра, светильники на прикроватных тумбах.ds 126087 150x120 foto

Интересные решения в освещении спальни могут достигаться за счет применения напольных светильников. Их дизайн может быть декоративным или основываться на необычной форме или сочетании форм. Такой свет не ярок и создает атмосферу уюта и интимности.
Работая над созданием интерьера спальни, дизайнер может предолжить самые неожиданные решения, но основные требования по созданию обстановки, способствующей полноценному отдыху всегда являются приоритетными.


Создание сайтов в Харькове