Дизайн квартиры. С чего начать?

   Один из самых часто задаваемых вопросов, возникающих как у заказчика при обращении к дизайнеру, так и у тех, кто самостоятельно желает обустроить свое жилище. Хотя большинство из нас примерно представляет каким должен быть ЕГО идеальный дом, но все же, когда речь идет  о том, чтобы претворить мечту в реальность этот вопрос становится определяющим. Большинство начинают с просмотра специальных журналов и походов по магазинам мебели, что в итоге приводит к накоплению такого количества увиденной информации, что совладать с ней и выбрать то, что действительно по- душе становится еще сложнее. Часто результатом такого эксперимента становится либо передача полномочий по созданию интерьера дизайнеру, либо самостоятельное создание интерьера состоящего из хаотично набранных элементов подсмотренных где-либо.

Хотя из большого количества стилевых направлений и еще большего количества предложений мебели, света, сантехники, плитки, отделочных материалов. выбрать действительно не просто, все- же определенная схема в подходе к созданию дизайна интерьера есть.

Итак, 1. Функция.  Нужно точно определить для себя, что Вы хотите от квартиры? Будет ли это место, куда Вы будете приходить после работы и отдыхать от  окружающих, или Ваш дом- дом, где всегда рады гостям и готовы их принимать как угодно долго и часто? Ведь, на самом деле для того, чтобы принимать кого-то кроме постоянных жильцов нужно место. Согласитесь, что гораздо приятнее усадить гостей обедать за большой (пусть даже раскладной) стол, где всем есть где разместиться, чем предлагать расположиться на диване в гостиной с тарелкой в руках или перед журнальным столиком. Поэтому такие моменты следует принимать во внимание изначально.

Также, следует учесть собственные привычки и потребности. Например, если Вы любите вечером после работы посидеть за компьютером, то, возможно, стоит разместить его там, где Вас никто не побеспокоит? Или, что Вы больше предпочитаете, принимать душ или ванную (часто одно исключает другое,  что в конечном счете позволит сэкономить полезную площадь и деньги).

   2. Стиль интерьера. Точное определения стиля интерьера словами при этом вовсе не обязательно, скорее оно интуитивно. Иногда приходится слышать такие определения как «деревянный стиль», что по- сути названием стиля не является, но дает понять чего ждет заказчик в итоге. Гораздо проще определиться с тем, какие элементы хотелось бы видеть в готовом интерьере. Например: лепка, колонны, роспись стен или песчаник, штукатурка, плетеная мебель. При этом очень важно понимать, что некоторые элементы в декоре требуют больших затрат. Например,  интерьер, в котором присутствует лепной декор, роспись на стенах, пилястры, штучный паркет, деревянные панели, хрустальные люстры,  скорее всего, окажется дороже интерьера, в котором использованы многоуровневые потолки, мебель из МДФ,  керамическая плитка, ламинированная доска и светильники из пластика.

   3. Цветовая гамма. Стоит учитывать не только предпочтение цветов, но и то, какое расположение по сторонам света имеет разрабатываемый интерьер. Так если, например, окна выходят на южную сторону, то любые цвета будут выглядеть ярче, а при отсутствии тени деревьев и прямом попадании солнечных лучей, некоторые из них могут слепить глаза, что не всем по- душе. Также стоит учитывать функцию помещения. К примеру, кухонная мебель с красными фасадами будет выглядеть намного агрессивнее, чем с фасадами холодных оттенков, кроме того, помещение кухни всегда бывает теплее остальных из-за процесса приготовления, а активные теплые цвета однозначно усилят это ощущение и без применения «охлаждающих»  цветов здесь точно не обойтись.

   4. Планировка. Кроме визуального представления о том, что и где расположить, полезным будет начертить это на бумаге. Для дизайнера это всегда отправная точка в создании проекта, т.к. только так можно точно определить, что и где будет находиться, насколько это будет удобно. Ведь иногда приходится буквально просчитывать все до сантиметра, чтобы разместить тот или иной предмет, с целью рационально использовать пространство, которое никогда не бывает лишним. Также планировка важна для точного определения окончательных размеров крупногабаритной мебели и зоны комфортного ее размещения.

   5. Освещение и электрика. Планировка поможет определиться с тем, где нужно расположить розетки и источники света (светильники или группы светильников). Так, центр комнаты до размещения в ней корпусной мебели, может перестать быть таковым после ее монтажа (например, при устройстве шкафа под потолок).

   6. Отделка. При выборе отделки стоит учитывать не только ее внешний вид, но и экологичность материалов, а также при заказе сроки поставки, т.к. иногда приходится сталкиваться с тем, что ждать уже нет времени и выбирается то, что есть в наличии, хотя и не лучшего качества.

   7. Мебель. Подбор и покупку мебели лучше осуществлять поэтапно. Сначала, на этапе планировки, стоит определиться с основной частью мебели. Нюансы, вроде наличия или отсутствия доводчиков в шкафах, количества диванных подушек, можно отложить на время покупки. Обычно последовательность заказа и установки мебели такова: кухонная мебель, корпусная мебель, мягкая и отдельно стоящая мебель.

   8. Декорирование. К этапу декорирования можно отнести подбор тканей в интерьер, аксессуаров. Полезным будет выбор тканей с сопоставлением образцов обоев, обивки мебели и пр. цветов, определяющих основную гамму Вашего интерьера.

В целом, дизайн интерьера это процесс непрерывный и длящийся, пожалуй, все время его существования, т.к. отражает жизнь своих хозяев, которые изменяясь сами, изменяют  и окружающий себя мир. Поэтому, главное- создать базовый интерьер, который будет удовлетворять основным требованиям комфорта и иметь  возможность как можно дольше быть пригодным для жизни и изменений, в ней происходящих.


Создание сайтов в Харькове