Виды декоративной штукатурки.

  dekorativnaya shtukaturka032 225x300 foto  Декоративная штукатурка- один из древнейших видов отделки. Она насчитывает большое число разновидностей, что делает возможным выбор наиболее подходящего варианта. Высокая степень устойчивости  делает возможным применение ее внутри помещений и на фасадах зданий. Благодаря своей прочности и цветоустойчивости декоративная штукатурка может быть отличной альтернативой другим видам отделки(например, обои). Срок ее службы гораздо выше, чем у других традиционных для нас видов отделки, что в конечном счете делает ее более экономичной. Современные штукатурки могут удовлетворить даже самый взыскательный вкус, поражая воображение своими возможностями  в создании разнообразных фактур, узоров, светотеневой пластики и скульптурных узоров, что превратило некоторые их  виды в атрибут респектабельности.

 Декоративные штукатурки применяются для наружной и внутренней отделки. В состав штукатурки для наружной отделки зданий входят: связующий элемент (чаще всего на синтетической основе), наполнитель и разнообразные добавки (загустители, консерванты, гидрофобные, биоцидные вещества, антисептики).

Декоративные штукатурки классифицируются по материалу наполнителя, типу связующего элемента,  способу нанесения.

По материалу наполнителя штукатурки подразделяют на три основных вида: мраморная, минеральная, гранитная или кварцевая крошка.

Структурная штукатурка- неоднородная масса с добавлением каких- либо гранул. Размер зерен крошки может быть различным, что влияет на внешний вид и степеньfasad koroed01 300x280 foto рельефности покрытия. Чем крупнее крошка, тем крупнее рельеф. Поэтому штукатурки с крупой крошкой чаще применяются на фасадах зданий, т.к. есть возможность рассмотреть ее с большого расстояния, а с мелкой- в помещениях. В декоративных штукатурках могут также использоваться и полимерные гранулы, целлюлозные, шелковые  волокна.

Минеральная штукатурка- экологически чистый и очень экономичный материал. Имеет отличные теплоизолирующие свойства, поэтому хорошо подходит для наружной отделки.

Мраморная, более известная нам как венецианская штукатурка .venezianka2 300x222 fotoГлавным компонентом является мраморная  известковая мука. Время ее изобретения приходится на эпоху Древнего Рима, классический ее рецепт известен с  эпохи Возрождения. С ее  помощью возможно создавать неповторимую отделку стен, имитирующую мрамор, она прочна и долговечна. Сейчас в ее состав  добавляются искусственные компоненты. Штукатурка наносится тонкими слоями (до 4-х),что делает ее прозрачной и светящейся. Покрывают стену воском, что делает ее более долговечной и защищает от повреждений.

Каменная штукатурка состоит из кварцевой, мраморной и гранитной крошки, связанной клеящими составами.  Оттенки можно изменять применением различных пропорций kamennaya shtukaturka01 213x300 fotoсоставляющих материалов. После нанесения поверхность становится монолитной, поэтому этот вид материала один из самых долговечных. Штукатурка с крупной каменной крошкой отлично подойдет для фасадов, с мелкой- для внутренней отделки помещений.

По типу связующего элемента штукатурки делят на штукатурки на водной и неводной основе. Материалы на водной основе более безопасны по сравнению с материалами на неводной основе. Полимеры, входящие в их состав, не выделяют вредных веществ. Связующим элементом этих штукатурок являются акриловые, стирол- акриловые, поливинилацетатные и бутадиен- стирольные дисперсии. Для них характерны хорошая паропроницаемость и адгезия с поверхностью. Они имеют отличную влагостойкость и усойчивы к ультрафиолету. Такие штукатурки позволяют получить однотонную поверхность с небольшими вкраплениями чипсов, а также скрыть небольшие неровности стен.

Штукатурки на неводной основе имеют в качестве связующих элементов эпоксидные смолы и полиуретаны. Такие материалы имеют высокую износостойкость, устойчивы к агрессивным средам, прочны и имеют высокую адгезию  с основанием. Штукатурки на эпоксидной основе применимы только для внутренних работ, а на полиуретановой основе- универсальны. Этот вид штукатурок имеет высокую степень огнестойкости, однако при определенных температурных условиях выделяет токсичные вещества.

     По способу нанесения штукатурки подразделяют на штукатурки с нанесением на поверхность способом отображения (валиком, шпательным ножом, кистями);  способом сочетания (после нанесения масса выравнивается шпателем, при этом зерна наполнителя проявляют рисунок в виде борозд, царапин); фактурные штукатурки, которые наносятся шпателем, валиком,  напылением без какой- либо последующей обработки.

 

 

 

 


Создание сайтов в Харькове