Свет в гостиной комнате


Дизайн гостиной складывается из многих составляющих, на общее впечатление от интерьера влияет гармонично подобранная цветовая гамма, грамотное оформление окон в сочетании с обивкой мягкой мебели и правильно подобранное освещение.
light 5 150x150 fotoГостиная- место, где происходит множество важных событий: прием гостей, проведение времени в семейном кругу, поэтому, как правило, гостиная-это одно из самых больших помещений в доме с площадью от 20 м2. Оптимальным будет использование в интерьере гостиной нескольких световых сценариев. Помещение гостиной может иметь несколько зон- диванную зону, каминную, библиотеку, зону просмотра ТВ и пр., поэтому, для него вполне применимо использование нескольких типов освещения, группирование светильников по нескольким группам света. Это позволит равномерно распределить свет по всему интерьеру. Обычно в гостиной не обходится без центрального потолочного светильника, являющегося центром композиции. b redgr6 jpg 1 150x150 fotoДля помещений с большой площадью и высоким потолком хорошо подойдут два одинаковых крупных светильника- они усилят центр композиции и подчеркнут объем помещения. В дополнение к центральному свету можно применить дополнительный свет на потолке (встроенные точечные светильники или потолочные светильники меньшего размера), стенах (бра), на полу(торшеры, напольные декоративные светильники), настольные светильники. Это позволит равномерно распределить освещенность по всему помещению, что сделает комфортным восприятие его планировки и усилит общее впечатление.
Следует определиться с местами, где дополнительное освещение наиболее необходимо. Кроме общего потолочного света уместным будет установка торшера или настольного светильника в диванной зоне, бра  над камином или консольным столиком, подсветки картин.
Желательно распределить группы светильников с отдельным включением для каждой. Это позволит создавать разные световые сцены соответственно ситуации. 66644 0 8 5422 eclectic living room 150x150 fotoНапример, для приема гостей возможно включение всей иллюминации, а для проведения вечера перед камином- достаточно небольшой освещенности, чтения книги на диване- вполне достаточно небольшого общего освещения и местного- например, торшера.
Важно отметить, что при подборе света следует учитывать силу освещенности. Сильно яркий свет может сделать пребывание в помещении некомфортным, равно как и недостаток света. Поэтому, максимальная сила света должна быть при включении всех светильников и не более.
В подборе осветительных приборов следует обращать внимание на общее сочетание всех светильников. Цвета корпуса и плафонов должны совпадать по стилю, а дизайн соответствовать той роли, которая отводится светильнику в световом сценарии. Так, если предполагается применение центральной люстры, то дополнительный общий свет не должен «перебивать» своим дизайном ее декор, а только дополнять общее впечатление. Большинство производителей выпускают коллекции светильников, в которых есть модели для разных функций. Их использование в одном интерьере не исключает использования светильников и из других коллекций.
Масштабность светильника также немаловажна. В зависимости от общей идеи светильники могут усиливать впечатление от дизайна интерьера, например, высокие торшеры создают хорошие вертикали, 1277500080 093 150x150 fotoи помещение будет казаться выше. Если вместо потолочного светильника использовать торшер с изгибом и крупным плафоном, то помещение будет казаться более камерным и уютным. Потолочные скрытые светильники- хорошее решение для минималистичного интерьера.
При выборе светильников для гостиной необходимо учитывать то, насколько они могут подчеркнуть достоинства комнаты.


Создание сайтов в Харькове