Выбираем мебель в спальню. Модные тенденции.

 fotoИзменения в динамике жизни, развитие технологий, формирование новых потребностей изменили требования к интерьерам квартир, частных домов и коттеджей. Большую популярность приобрели интерьеры с открытыми пространствами, с объединенными помещениями, например, гостиной, столовой, кухни. Квартиры и дома, интерьеры которых разделены коридорами на комнаты, кажутся нам душными и архаичными. Интерес и высокую оценку приобретают объекты с неординарным планировочным и дизайнерским решением. Однако, есть помещения, требования к которым практически не изменяются десятилетиями, сохраняя традиционный подход в планировочном и функциональном обустройстве. Это спальня- место отдыха и сна, в котором человек проводит практически треть своей жизни.
Традиционно осевая расстановка мебели включает обычный набор предметов: кровать, прикроватные тумбы, плательный шкаф, туалетный столик, иногда кресло. Наличие последних предметов обстановки обуславливается размером площади. Также иногда при наличии гардеробной комнаты может отсутствовать плательный шкаф.
Производители мебели чаще всего выпускают мебель для спален в составе гарнитуров. Однако такое решение, при том, что, казалось бы, мебель решена в едином декоративном ключе и должна выглядеть органично, не всегда является удачным выбором. Интерьер спальни выглядит зачастую фрагментом выставки мебельного магазина, становясь скучным и однообразным. Мебель всегда притягивает к себе основное внимание, поэтому наличие одинаковых повторяющихся элементов отделки, материала фасадов делает общую композицию пространства спальни невыразительным. В случае, если отделка достаточно вычурная, то, наоборот, интерьер выглядит перегруженным.inerier art deko5 300x207 foto
Более интересным решением, к которому склоняется и большинство дизайнеров интерьеров, является сочетание предметов мебели из различных мебельных коллекций. Это более сложная задача, чем просто расставить предметы одного гарнитура, поскольку требует умения сочетать разные по отделке, цвету, формообразованию предметы, здесь большое значение играет опыт и вкус дизайнера.
Кровать- центральный элемент спальни, все остальное должно находиться в подчинении и подчеркивать тон, заданный этим предметом мебельной обстановки. Прикроватные тумбы могут отличаться по цвету- быть контрастными, могут быть взяты из другого стиля или эпохи, но все же подчеркивать общее решение интерьера. Это же правило относится и к остальным предметам обстановки: туалетному столику, креслу, плательному шкафу или комоду.
Немаловажное значение имеют габариты предметов мебели. Стандартный внутренний размер двуспальной кровати (матраса) 1800х2000, 1600х2000, высота может варьироваться от 300 до 650 (размер по высоте матраса). Высота спинки также может быть минимальной или, наоборот очень высокой, поэтому, стоит учитывать эти параметры приподборе остальных предметов, чтобы они не были слишком велики, перетягивая на себя все внимание, или, наоборот, слишком малозначительны.
Некоторую популярность имеют кровати нестандартных размеров и форм. Например, кровати круглой формы или в форме сердца. Выбирая такой предмет дизайна, стоит учитывать, что эргономически размер спального места на одного человека должен составлять 900х2000мм, это не всегда удается выдерживать в таких замысловатых формах. Кроме того, размер постельного белья также соответствует основным стандартам и обладателю кровати необычной формы, скорее всего, прийдется нести дополнительные затраты по индивидуальному пошиву нестандартного комплекта.
Обладателям малогабаритных квартир отлично подойдут модели кроватей с подъемным механизмом. Вместительность внутреннего пространства напрямую зависит от высоты каркасса.
italyanskaya shtora05 300x292 fotoПлательные шкафы также имеют типовые габаритные размеры. Они бывают двухсекционные, трех- и четырехсекционные. Наполнение может быть различным. В основном это перекладина для размещения одежды на плечиках и секция с полками или выдвижными ящиками. Шкаф с полками будет гораздо ниже по цене чем шкаф с выдвижными ящиками или корзинами, однако менее функциональным, поскольку при глубине 650мм вещи на полках будут менее доступны, чем на выдвижных ящиках.
Туалетный столик один из атрибутов спальни. Его выбор и размещение заслуживает отдельного внимания. Возле него желательно размещать розетку и источник света. Оптимальным будет размещение напротив окна, чтобы обеспечит равномерное освещение сидящего перед зеркалом.
Такие предметы мебели как кресло,маленький столик, торшер придают дополнительное ощущение уюта и комфорта, располагают к отдыху, вызывают желание присесть, расслабиться.
Технологии изготовления мебели, мода на отделочные материалы и способ их обработки изменяются со временем, однако функция мебели для спальни остается неизменной, поэтому качество изготовления является одним из важнейших показателей при ее выборе.


Создание сайтов в Харькове