Зонирование на кухне

Современная кухня и столовая часто  являются центром общения семьи, здесь принимают гостей, проводят достаточно большое количество времени. Если площадь позволяет, то в одном помещении возможно разместить зону кухонного оборудования и зону столовой. При этом следует учитывать, что зона кухонного оборудования является наиболее активной, ее организация должна быть максимально продумана,  а зона столовой- место для приема пищи и отдыха, что требует размещения в наиболее комфортном месте.        Рабочая зона кухни всегда привязана к инженерным коммуникациям, что делает ее планировку отправной точкой при создании  интерьера этого помещения. Разделение помещения на столовую и кухонную зону можно производить с помощью перегородок и барных стоек, можно разграничить их  при помощи сочетания двух видов напольного покрытия и рисунка потолка с выделением каждой отдельным типом светильников. Но в любом из выбранных вариантов следует учитывать, что зона стола не должна быть помехой для технологического процесса на кухне. И сама рабочая зона должна быть максимально функциональной, не вызывающей неудобств в процессе приготовления пищи.   Следует  учитывать, что технологический процесс ее приготовления состоит из нескольких этапов: хранение продуктов; мытье продуктов и очистка; приготовление продуктов с помощью термической обработки; подача блюд; уборка кухонных отходов, мытье посуды. Рациональное размещение кухонного оборудования ускорит процесс и позволит сэкономить время и силы. Так, холодильник удобнее всего размещать недалеко от мойки и рабочей поверхности, а плита должна находится рядом со столовыми приборами и местом для хранения кастрюль и тарелок. Посудомойную машину также следует разместить возле мойки и рядом с местом для хранения посуды. Кухонное оборудование и мебель могут быть расположены линейно, параллельно, г и п-образно, в зависимости от площади помещения. Кухня- остров подходит исключительно для помещений с большой площадью. И в организации ее пространства тоже возможны варианты с размещением мойки или плиты на острове, а в пристенной части- холодильника, микроволновой печи, духового шкафа. Или же можно сделать остров исключительно рабочей поверхностью, а в сочетании с барной стойкой- превратить ее в место возможного общения во время  приготовления пищи. При создании интерьера кухни- столовой следует обратить внимание на расположение светильников. Во-первых необходима подсветка над рабочей зоной; во-вторых необходим хороший общий свет, в-третьих особое внимание нужно уделить зоне над столом. Лучше разместить стол у окна, и дополнительно разместить светильники непосредственно над ним. Такой акцент дополнительно выделит обеденную зону и сделает ее более уютной. Бытовая техника- один из главных элементов кухни. О расположении мойки, посудомоечной машины и плиты говорилось выше, поэтому остановимся на других не менее значимых объектах. Вытяжка. Ее располагают над плитой на расстоянии 40-60 см, при ее подборе следует обращать внимание на объем помещения, в котором она будет устанавливаться, т.к. это влияет на скорость  очистки воздуха. Уровень шума- тоже один из немаловажных факторов при выборе. Духовой шкаф. Традиционно располагается под плитой, однако наиболее удобным является его расположение на уровне 800 см от уровня пола. Это позволяет контролировать процесс приготовления без приседания к окну духовки, что также удобно, когда блюдо можно положить или достать просто протянув руки. Микроволновая печь. Удобно располагать чуть ниже уровня глаз. Если духовой шкаф встраивается на уровне 800 см, то микроволновую печь можно расположить над ним. Холодильник. На рынке представлены модели различной высоты, объема и с различными функциями. Здесь нужно руководствоваться собственными предпочтениями. Есть модели отдельно стоящие и встраиваемые. Холодильник, стоящий отдельно должен гармонировать с общим дизайном кухонного оборудования и мебели, со встраиваемых холодильником все проще. Он имеет систему крепежей, позволяющих установить фасад такой, как и во всей мебели. Функционально он ничем не уступает отдельно стоящим моделям, однако стоимость его немного выше. Мелкая бытовая техника. Не стоит забывать о том, что на кухне никак не обойтись без чайника, кофеварки и пр. Поэтому заранее, на стадии проектирования нужно предусмотреть розетки. Их количество зависит от того, сколько бытовых приборов будет постоянно в них включено, и сколько будет использоваться периодически. Отделка и материалы. В отделке фасадов кухни применимы самые различные материалы- шпон, МДФ, ДСП, стекло. Для «фартука» рабочей зоны чаще всего применяется плитка, но вполне возможно и применение поверхности стекла и натурального или искусственного камня. Если столешница и «фартук» выполнены в одном материале, то кухня смотрится более гармонично. Для пола в кухонной зоне подойдет плитка или натуральный камень, в зоне столовой- паркет, паркетная доска или ковровое покрытие. На стенах очень практичным будет использование штукатурки, т.к. она более долговечна и ее можно мыть. Обои придают помещению уют. В оформлении окна для кухни и столовой следует помнить, что наличие дневного освещения здесь очень важно, поэтому ткани должны быть с хорошей светопропускной способностью. Кстати, в оформлении интерьера кухни и столовой не стоит забывать и о всяких безделушках: картинах, декоративной посуде. Цветы в вазах и декоративные комнатные растения в горшках тоже украсят помещение, их можно расположить не только на подоконнике, но и выделить им отдельное место на стене или полу.


Создание сайтов в Харькове